Beschreibung des Studiengangs:
Der Studiengang befasst sich mit der ökologischen Agrarwirtschaft. Die Nachfrage nach Experten auf dem Gebiet der ökologischen Landwirtschaft nimmt stetig zu, denn der ökologische Markt wächst weltweit und auch Verbraucher fordern zunehmend nachhaltige und qualitativ hochwertige Produktion von Lebensmitteln. Es ist möglich, den Studiengang als „Single Degree“ oder “Double Degree“ an einer der vier Partneruniversitäten im 2. Jahr zu studieren. Die Studieninhalte beschäftigen sich mit dem Erhalt von Biodiversität, Einführung von nachhaltigen Produktionssystemen ohne künstliche Pestizide und Düngemittel, gesunde Nutzung von natürlichen und menschlichen Ressourcen.
Zielsetzung des Studiums:
Die Verarbeitung und das Marketing ökologischer Produkte erfordert ein spezielles, ganzheitliches Wissen. Daher erwerben Studierende Fähigkeiten und Wissen über Ökologische Pflanzenproduktion, Tierhaltung, Landbau in den Tropen sowie die Marktentwicklung des Ökolandbaus in verschiedenen europäischen Ländern. Auch sind Absolvent:innen in der Lage, im Team strukturiert und zielorientiert zu arbeiten sowie diese Teams zu führen und passende Problemlösungsansätze systematisch zu erarbeiten.
Perspektiven und mögliche Arbeitgeber:
Der Ökolandbau ist ein wachsender Markt, der Fachkräfte mit fundiertem Wissen in der biologischen Lebensmittelproduktion sowie der Verarbeitung und Qualitätskontrolle benötigt. Absolventen betätigen sich in folgenden Arbeitsfeldern:
Das Master-Programm qualifiziert darüber hinaus für ein weiterführendes Promotionsstudium.
Bio-Organisationen und Karriere-Möglichkeiten:
Bioland, Demeter, Naturland, Greenjobs, Alnatura
Bachelor-Abschluss, Nachgewiesene Englischkenntnisse
Zentrale Studienberatung:
Email: zsb@uni-hohenheim.de
Telefon: 0711 459 22064
WhatsApp: 0152 38798228